Искать

Новый Click Analyzer CA0010 (Анализатор «кликов»)

25 июня 2018

1. Кротко о главном

«Клики» мешающие ВЧ-помехи, связанные с возникающими переходными явлениями электрических токов всех видов при работе реле, переключателей и т. д.

В отличие от радиочастотных помех предельные уровни не являются абсолютными: они зависят от сколько «кликов» присутствует в заданном временном интервале. По существу, чем больше «кликов», тем выше эффект помехи, таким образом, чем нижние предел тем лучше и наоборот.

Метод измерения является сложным. Он основан на четырех фиксированных предустановленных частотах (150 и 500 кГц, 1,5 и 30 МГц), также называемые «каналами». необходимы комбинированные функции различных инструментов: приемник ЭМП с LISN (эквивалентом сети), быстрый сэмплер с очень расширенной памятью данных, точное время измерения и набор формул в зависимости от типа ИО (испытуемого оборудования), что существенно невозможно сделать вручную.

Время наблюдения для подсчета «кликов» связано с рабочим циклом ИО (например работа стиральной машины, может продолжаться пару часов). Тест выполняется в две фазы, таким образом, он может длиться до четырех часов, а затем повторять для каждой линии подачи. Трехфазному ИО может потребоваться очень длительное время тестирования.

Чтобы сделать тесты «кликов» как можно более легкими, были разработаны различные «автоматические счетчики кликов», чтобы достичь более или менее полной оценки, например аналитических функͲ ций которые добавляли в поддержку дизайнеров EMC, направленных на то, чтобы снизить выбросы ИО (EUT) до пределов установленных стандартными стандартами (CISPR 14-1, IEC/EN 55014-1).

2. Какое оборудование требует испытаний?

Тесты с «кликом» включают очень большое количество устройств: приборы разных типов, электрические инструменты, компоненты автоматизации, устройства с термостатическим контролем температуры и много другое. Соблюдение стандарта является обязательным.

3. Решения от PMM

Первый автоматический прибор PMM появился в 90-х годах и состоит из опции ЭМП приемника мод. 9000. Тест проводился на одной частоте, а далее на другой. После введения цифрового приемника PMM 9010, мы разработали аппаратное обеспечение PMM 9010/CLICK4E, которое вместе с 9010, позволяет одновременный тест на всех четырех частотах (четырехканальный измеритель кликов), таким образом появилась экономя времени тестирования. Однако аппаратное обеспечение не совместимо с FFT-based приемник 9010F, для которого был разработан вариант «одноканальный».

4. Почему новый анализатор Click?

а). Стандарт CISPR 14 - IEC/EN55014 был подвергнут нескольким обсуждениям в последние годы. Для различных производителей бытовой техники были предложены технические компромиссы измерять или интерпретировать метод расчета кликов по-разному, хотя однозначно указано в стандарте. Не вдаваясь в подробности здесь, был сделан вывод о том, что «Интерпретационный лист», позволяющий производителю выбирать между двумя «методами» под обязательство продолжать с выбранным для согласования с последовательными испытаниями.

Вы можете задаться вопросом, как возможно, что один стандарт может позволить использовать два метода, разные результаты и правильно будет рассказать вам об этом больше, но сейчас важно,чтобы вы знали, что Click Analyzer CA0010 включает не только два метода, но и возможность для будущей эволюции к новому, уникальному методу.

б). Было решено необходимым разрешить приемнику (БПФ,FFT) 9010F измерение на четырех каналов одновременно. Однако «всех частот в одном снимке», характерных для БПФ (Быстрое преобразование Фурье) недостаточно чтобы сделать его в полном соответствии, из-за очень высокого динамического диапазона в соответствии с требованиями этого приложения, для этого требуется специально разработанͲ ный РЧ-интерфейс. Это ключевой момент, который делает разницу в отношении конкурентов «БПФ».

с). Мы хотим победить конкурентов! И по удобству использования, и по скорости измерений, производительности и универсальности.

5. Основные характеристики (аппаратные средства)

Анализатор кликов CA0010 позволяет 9010F измерять четыре частоты одновременно и в полном соответствии, даже если он основан на БПФ (хотя он полностью соответствует одноканальному режиму). Может показаться необычным услышать, что БПФ не соответствует идее измерения «на четырех частотах» одновременно, пока он может измерять тысячи ..., но это демонстрируется и очевидный факт. Действительно, проблема с приемниками БПФ в качестве четырехканальных счетчиков «кликов» присуще их очень широкой полосе частот, что не позволяет получить очень широкий динамический диапазон, требуемый переходными процессами. Пик, которых может достигать амплитуда в сотне вольт обычно на низких частотах (150, 500 кГц) и намного меньше на более высоких (1,5, 30 МГц).

Кроме того, большое количество энергии, распространяемой в спектре, может легко насытить приемник, что приводит к неправильным измерениям. Еще раз, БПФ не волшебная палочка ...

Чтобы преодолеть эти ограничения, CA0010 разделяет РЧ-сигнал четырьмя способами, каждый из которых оснащен собственным фильтром полосы пропускания с очень высокой селективностью и автоматическим аттенюатором независимо от другого канала. В результате получается идеальная адаптация каждого кана- ла к фактическому сигналу и насыщение входа приемника определенно предотвращается.

Радиочастотный сигнал может поступать из внутреннего однофазного 16А LISN (эквивалента сети), подходящего для большинства приборов или из внешнего LISN, например. трехфазный, такой как L3-32 / L3-64, с выбор линии для измерения портом пользователя 9010F.

Также, внутренний LISN имеет выход РЧ для подключения к 9010F для запуска теста проводимого излучения.

CA0010 включает:

  • Счетчик «переключающих операций» с переменным порогом тока;
  • Калибровочный блок, как описано ниже.

Одиночный прогон

Одиночный прогон - это режим работы, в котором используются данные, записанные на первом этапе тестирования (расчет скорость «клика»), чтобы установить новые пределы для применения без необходимости второго пробного прогона, (половина время испытания). Это подразумевает огромное количество данных, хранящихся в памяти 9010F, которые должны быть обязательно на 100% надежными, например, собранный без какого-либо возможного насыщения РЧ-входа, это только возможно, когда он имеет характеристики, представленные CA0010.

Безусловно, режим похож на существующий режим «умных измерений».

Важно!

а). CA0010 работает только с 9010F, он не совместим с 9010.б). Приборы могут работать либо автономно с функциями настройки в 9010F, либо как описано ниже.

с). Внутренний LISN также, как и любой другой LISN, должен быть подключен к сети с помощью трансформатор изоляции номинальной мощности, соответствующий ИО.

6. Программное обеспечение

CA0010 поставляется с двумя программами:

а). PMM Click Analysis (PCA): позволяет устанавливать параметры теста, загружать измерения от 9010F, отображая четыре канала IF-QP трассировки с разрешением 500 μS (микросекунд) и разнообразную отчетность. Основная цель анализа истории времени кликов - найти их источники, например, нежелательных переключений, дефектных контактов, чрезмерных нагрузок и т. д. в рабочих циклах ИО.

В соответствии с подходом PMM новые функции чрезвычайно просты в использовании и без излишеств. Можно увидеть некоторые подробности на следующих страницах.

б). PMM Click Generation (PCG): он управляет внутренним генератором импульсов CISPR и генератором последовательностью кликов. Поскольку тестовые последовательности, требуемые CISPR 16-1-1, довольно сложны, они уже заданы. Также могут быть созданы пользовательские тесты.

7. Внутренний калибратор

Внутренний калибратор CA0010 включает три генератора: точный и стабильный радиочастотный «CW rource», генератор импульсов CISPR и генератор последовательности «кликов». Внутренний калибратор генерирует все тестовые сигналы в соответствии с требованиями стандарта CISPR 16-1- 1, Annex-F, используется для проверки и калибровки счетчиков «кликов».

Помимо обычной автоматической и периодической самопроверки, CA0010 позволяет тестировать другой измеритель «кликов», это очень важная функция для испытательных лабораторий. Уникальная особенность CA0010. Данные калибровки внутреннего калибратора приведены в сертификате калибровки CA0010.

8. Конкуренты

Существует два типа конкурентов:

а). Четырехканальный измеритель кликов:

1). Teseq, устаревшие и более не поддерживаемые с годами, хотя все еще используются в различных лаборатории EMC по всему миру. Для замены.

2). AFJ мод. DDA55, основанный на архитектуре 4 приемников. Это не позволяет выбирать метода расчета (см. п. 4.а выше); он оснащен внутренним калибратором, который однако, отсутствует генератор импульсов CISPR, поэтому для его использования требуется дорогостоящий, специфический внешний импульсный генератор CISPR.

б). Click meter Option для приемников FFT EMI (БПФ ЭМП), доступных для Hi-End моделей R&S, Keysight и Гаусса. Это всего лишь программный вариант, который, по-видимому, допускает одновременное четырехканальное измерения - помните, что наша опция «click» для 9010F является одноканальной не просто так! Но законы физики одинаковы для всех и для программного обеспечения, хотя сложность, не может компенсировать отсутствие аппаратного обеспечения, предназначенного для приложений.

9. Как заказать?

Новый счетчик кликов CA0010 предлагает не один, а различные возможности для бизнеса:

а. Клиенты, совершенно новые для «кликов»: полная система, состоящая из 9010F и CA0010

б. Владельцы 9010 с 1-канальной опцией Click: обновление приемника с 9010 до 9010F и расширение до 4 каналов по CA0010

с. Владельцы 9010F, которые хотят добавить тесты на клик: CA0010 делает реальный выигрыш 4- канальный анализатор кликов по непревзойденной стоимости д. Владельцы 9010F с 1-канальной опцией Click: переход на 4-канальный набор с несравнимым удобство

Другим известным, непревзойденным преимуществом PMM Click Analyzers является включение EMI full совместимый приемник, добавленный теперь к внутреннему 16A LISN и суперкалибратору CA0010!

С наилучшими пожеланиями,

Roberto Grego

(перевод Сергей Зернов)